Предыдущий пост | Следующий пост

Весну, которая уже подходит к завершению, мы все очень ждали. Даже несмотря на то, что это непростой и трудный период года для нашего организма, после зимней усталости и нехватки витаминов. Мы обычно стараемся в это время покупать тепличные овощи. Нам хочется себя побаловать молодой капустой и сочным огурчиком. Однако, не надо спешить и отравляться весенними "витаминами".
Для этого природа нам подкинула множество витаминов, прямо под ноги. Они растут повсюду, куда ни глянь. Их даже называют злостными врагами дачников, как простые сорняки. Я имею ввиду весенние солнечные подарочки - одуванчики. В таких необходимых "витаминах" недостатка нет.
Желтенькие маленькие "солнышка", насыщенные мощной энергией, заставят любого забыть об авитаминозе и усталости. Всего нужно попить за день - четверть стакана сока с листьев одуванчиков. К тому же, горечь, содержащаяся в растении, отлично восстановит форму печени и обновит ее клетки.
Данные целебные растения предупреждают развитие атеросклероза, проблемы с гипертонией, ожирением, обменом веществ, кожей. Сок его обладает мощным противоопухолевым действием. Наибольшая ценность в листьях растений, которое не успели расцвести.
Предлагаю прекрасный рецепт салата из яиц и листьев одуванчика. Мелко нарезать 100 грамм листочков одуванчиков, ранее замоченных в холодной соленой воде, 3 варенных яйца, немного зеленого лука, укропа и петрушки. Добавить чуточку соли, перца и заправить растительным маслом с соком лимона.


Еще существует чудесное сладкое средство для здоровья - собрать 200 цветков одуванчика, мелко нарезать лимон и залить литром воды, настаивая 6 часов. Потом процедить, хорошо отжать через пару слоев марли, добавить килограмм сахара и все это варить полтора часа. Такое целебное варенье по вкусу напоминает мед, который даже уступает по ценности.

Некоторых удивит и преподнесет немного романтики вино из одуванчиков. Для него нужны только лепестки цветков одуванчиков - литровую банку. Их высыпать в кастрюлю и залить 4 литрами холодной кипяченной воды, оставив на сутки. Потом довести настой до кипения, остудить и процедить. Отдельно сварить сироп из 0,5 литра воды и 1,5 килограмма сахара. Соединить сироп, цветочный отвар и сок двух лимонов, добавив их цедру, пару веточек мяты или мелиссы и 100 грамм изюма, все тщательно перемешав. Далее закрыть марлей и на 2 дня оставить для брожения. После брожения мяту и цедру удалить. Жидкость вместе с изюмом слить в бутыль и насадить резиновую перчатку, оставив при комнатной температуре в темном месте для дальнейшего брожения. Осталось только перелить вино в бутылки, закрыть их плотно и убрать в прохладное место для созревания - на 3-6 месяцев.

Можно еще сотворить солнечный эликсир долголетия - с утра собрать распустившиеся соцветия одуванчиков и положить в 3-литровую банку, чередуя слой цветочков со слоем сахара. Когда в банке станет половина сырья, осторожно утрамбовать, добавив немного воды. Полученный горьковатый эликсир с бурым цветом и приятным вкусом рекомендуется принимать по чайной ложечке в чай или же другие напитки.

Можно еще сотворить солнечный эликсир долголетия - с утра собрать распустившиеся соцветия одуванчиков и положить в 3-литровую банку, чередуя слой цветочков со слоем сахара. Когда в банке станет половина сырья, осторожно утрамбовать, добавив немного воды. Полученный горьковатый эликсир с бурым цветом и приятным вкусом рекомендуется принимать по чайной ложечке в чай или же другие напитки.
В ближайшие выходные, считаю, пора многим собираться на природу, подальше от центральных дорог, за сбором одуванчиков. Главное, их непременно собирать только в солнечную погоду, когда они раскрыты, мыть их нельзя, чтобы сохранить полезную пыльцу. Удачи всем!
Комментарии