?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Одним из древнейших растений на Земле считают чечевицу и доподлинно известно, что ее еще выращивали в бронзовом веке.
Когда-то в Египте из чечевицы изготовляли даже хлеб, а итальянцы, кроме еды, использовали ее как лекарственное растение.
В нашей стране чечевица появилась примерно в 14 веке. Еще в средние века блюда из таких приплюснутых бобов считались главными в рационе всех слоев населения. Однако на протяжении двух последних веков чечевица вышла из обихода, потеряла свою актуальность и многие люди долгое время даже не слышали о ней.
Правда, интерес возрос к этой бобовой культуре только теперь. Все это благодаря сведениям о ее прекрасных вкусовых и полезных свойствах. Особенно нужна чечевица во время поста, как продукт с содержанием большого количества белка. Разница между чечевицей и другими бобовыми состоит в том, что в отварном виде она более сочная и мягкая.
Для тех, кому чечевица еще не знакома, я нашла немного информации о ней и даже предложу пару рецептов с ее участием.
Научно доказано, что в этом чудесном растении находятся почти все для нашего организма полезные вещества - белок, не уступающий мясному, железо, витамины А, Е, группы В, РР, многие минеральные вещества. А самым главным и ценным свойством является в чечевице то, что она не накапливает и не содержит вредных веществ - нитратов и является экологически чистейшим продуктом.
Чечевица бывает тарельчатой, коричневой, красной, зеленой и другой. Все ее виды отличные, но наиболее полезной является тарельчатая чечевица. Она незаменима для тех, кто страдает диабетом, понижая уровень сахара в крови. Из чудесной чечевицы можно приготовить множество блюд, в том числе разнообразных салатов.

Замечательным станет очень вкусный, сытный, еще и диетический пирог. Блюда из таких бобов можно принять за мясные.
Слоеный пирог, да еще с чечевичной начинкой, готовится не со слоеным тестом, а с несколькими тонкими листами армянского лаваша. Данное блюдо менее калорийное и приобретает особый вкус, присущий только настоящему лавашу. Для этого нужно взять 3 листа лаваша, стакан чечевицы, морковку, луковицу, петрушку, укроп, хмели-сунели, черный перец, соль, яйцо и растительное масло.
Сначала надо отварить чечевицу до полной готовности, откинув на дуршлаг. Далее зажарить измельченный лук, потертую на терке морковь, закрыв крышкой, тушить несколько минут. Затем к овощам положить чечевицу, сдобрить специями, солью и мелко порезанной зеленью. Все слегка перемешать и оставить для остывания.
Осталось сформировать пирог - разложить стопкой 3 цельные листа лаваша, сверху начинку и постараться аккуратно все это скрутить, немного придавив и придав форму прямоугольника. Потом смазать рулеты яйцом, порезать на ромбики и уложить на противень с маслом в предварительно прогретую духовку, продержав до золотистого цвета.
Кстати, получившиеся пирожки станут приятными на вкус и очень питательными, как будто в начинке не чечевица, а настоящее мясо.

Кроме того, котлеты из чечевицы имеют свой собственный вкус и смысл. Для котлет нужно сварить в 2 стаканах воды стакан промытой чечевицы около 40-50 минут. Далее ее растолочь толкушкой или блендером. Потом добавить измельченную луковицу и пару долек чеснока, пару ложек муки, яйцо и специи, хорошо перемешав, и при помощи ложки формировать из чечевичного фарша котлеты, обваляв их в сухарях. Секрет такой вкуснятины, может быть, в хрустящей корочке и в нежной текстуре.

К тому же чечевица является прекрасной основой, не удивляйтесь, для конфет. Особенно хорош оранжевый ее вид. Такие бобы быстро варятся, с нейтральный вкусом и более нежной текстурой. Надо подсластить сваренное чечевичное пюре финиками, медом, добавить ароматных пряностей, растительное масло либо пюре из орехов или семечек. Далее сформировать шарики, добавляя молотые орехи, если надо, обвалять в какао – и аппетитные, полезные чечевичные конфеты приятно удивят каждого сладкоежку.

Попробуйте все это приготовить сами и я тоже сегодня постараюсь приобрести малоизвестную для меня, но очень полезную для всех, чечевицу.

Метки:

promo pretty_girl07 september 27, 2013 15:59 26
Buy for 100 tokens
На даче выросла, особенно в этом году, густая и неказистая травка под названием спорыш. Своим пленительным и зеленым ковром спорыш застелил весь двор. По нему всегда ходим, топчем его мы и домашние животные. А спорыш растет себе с весны до самой глубокой осени. Горец птичий, так называемая…

Комментарии

dualshok
14 апр, 2016 19:07 (UTC)
Чуть не все крупы ел, но чечевицу не приходилось:)
pretty_girl07
15 апр, 2016 21:37 (UTC)
У меня тоже самое)

Профиль

pretty_girl07
Прекрасная незнакомка

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице


Разработано LiveJournal.com