Прекрасная незнакомка (pretty_girl07) wrote,
Прекрасная незнакомка
pretty_girl07

Полезная и нужная чечевица


Одним из древнейших растений на Земле считают чечевицу и доподлинно известно, что ее еще выращивали в бронзовом веке.
Когда-то в Египте из чечевицы изготовляли даже хлеб, а итальянцы, кроме еды, использовали ее как лекарственное растение.
В нашей стране чечевица появилась примерно в 14 веке. Еще в средние века блюда из таких приплюснутых бобов считались главными в рационе всех слоев населения. Однако на протяжении двух последних веков чечевица вышла из обихода, потеряла свою актуальность и многие люди долгое время даже не слышали о ней.
Правда, интерес возрос к этой бобовой культуре только теперь. Все это благодаря сведениям о ее прекрасных вкусовых и полезных свойствах. Особенно нужна чечевица во время поста, как продукт с содержанием большого количества белка. Разница между чечевицей и другими бобовыми состоит в том, что в отварном виде она более сочная и мягкая.
Для тех, кому чечевица еще не знакома, я нашла немного информации о ней и даже предложу пару рецептов с ее участием.
Научно доказано, что в этом чудесном растении находятся почти все для нашего организма полезные вещества - белок, не уступающий мясному, железо, витамины А, Е, группы В, РР, многие минеральные вещества. А самым главным и ценным свойством является в чечевице то, что она не накапливает и не содержит вредных веществ - нитратов и является экологически чистейшим продуктом.
Чечевица бывает тарельчатой, коричневой, красной, зеленой и другой. Все ее виды отличные, но наиболее полезной является тарельчатая чечевица. Она незаменима для тех, кто страдает диабетом, понижая уровень сахара в крови. Из чудесной чечевицы можно приготовить множество блюд, в том числе разнообразных салатов.

Замечательным станет очень вкусный, сытный, еще и диетический пирог. Блюда из таких бобов можно принять за мясные.
Слоеный пирог, да еще с чечевичной начинкой, готовится не со слоеным тестом, а с несколькими тонкими листами армянского лаваша. Данное блюдо менее калорийное и приобретает особый вкус, присущий только настоящему лавашу. Для этого нужно взять 3 листа лаваша, стакан чечевицы, морковку, луковицу, петрушку, укроп, хмели-сунели, черный перец, соль, яйцо и растительное масло.
Сначала надо отварить чечевицу до полной готовности, откинув на дуршлаг. Далее зажарить измельченный лук, потертую на терке морковь, закрыв крышкой, тушить несколько минут. Затем к овощам положить чечевицу, сдобрить специями, солью и мелко порезанной зеленью. Все слегка перемешать и оставить для остывания.
Осталось сформировать пирог - разложить стопкой 3 цельные листа лаваша, сверху начинку и постараться аккуратно все это скрутить, немного придавив и придав форму прямоугольника. Потом смазать рулеты яйцом, порезать на ромбики и уложить на противень с маслом в предварительно прогретую духовку, продержав до золотистого цвета.
Кстати, получившиеся пирожки станут приятными на вкус и очень питательными, как будто в начинке не чечевица, а настоящее мясо.

Кроме того, котлеты из чечевицы имеют свой собственный вкус и смысл. Для котлет нужно сварить в 2 стаканах воды стакан промытой чечевицы около 40-50 минут. Далее ее растолочь толкушкой или блендером. Потом добавить измельченную луковицу и пару долек чеснока, пару ложек муки, яйцо и специи, хорошо перемешав, и при помощи ложки формировать из чечевичного фарша котлеты, обваляв их в сухарях. Секрет такой вкуснятины, может быть, в хрустящей корочке и в нежной текстуре.

К тому же чечевица является прекрасной основой, не удивляйтесь, для конфет. Особенно хорош оранжевый ее вид. Такие бобы быстро варятся, с нейтральный вкусом и более нежной текстурой. Надо подсластить сваренное чечевичное пюре финиками, медом, добавить ароматных пряностей, растительное масло либо пюре из орехов или семечек. Далее сформировать шарики, добавляя молотые орехи, если надо, обвалять в какао – и аппетитные, полезные чечевичные конфеты приятно удивят каждого сладкоежку.

Попробуйте все это приготовить сами и я тоже сегодня постараюсь приобрести малоизвестную для меня, но очень полезную для всех, чечевицу.
Tags: чечевица
Subscribe
promo pretty_girl07 september 27, 2013 15:59 26
Buy for 100 tokens
На даче выросла, особенно в этом году, густая и неказистая травка под названием спорыш. Своим пленительным и зеленым ковром спорыш застелил весь двор. По нему всегда ходим, топчем его мы и домашние животные. А спорыш растет себе с весны до самой глубокой осени. Горец птичий, так называемая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments