?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Одним из древнейших растений на Земле считают чечевицу и доподлинно известно, что ее еще выращивали в бронзовом веке.
Когда-то в Египте из чечевицы изготовляли даже хлеб, а итальянцы, кроме еды, использовали ее как лекарственное растение.
В нашей стране чечевица появилась примерно в 14 веке. Еще в средние века блюда из таких приплюснутых бобов считались главными в рационе всех слоев населения. Однако на протяжении двух последних веков чечевица вышла из обихода, потеряла свою актуальность и многие люди долгое время даже не слышали о ней.
Правда, интерес возрос к этой бобовой культуре только теперь. Все это благодаря сведениям о ее прекрасных вкусовых и полезных свойствах. Особенно нужна чечевица во время поста, как продукт с содержанием большого количества белка. Разница между чечевицей и другими бобовыми состоит в том, что в отварном виде она более сочная и мягкая.
Для тех, кому чечевица еще не знакома, я нашла немного информации о ней и даже предложу пару рецептов с ее участием.
Научно доказано, что в этом чудесном растении находятся почти все для нашего организма полезные вещества - белок, не уступающий мясному, железо, витамины А, Е, группы В, РР, многие минеральные вещества. А самым главным и ценным свойством является в чечевице то, что она не накапливает и не содержит вредных веществ - нитратов и является экологически чистейшим продуктом.
Чечевица бывает тарельчатой, коричневой, красной, зеленой и другой. Все ее виды отличные, но наиболее полезной является тарельчатая чечевица. Она незаменима для тех, кто страдает диабетом, понижая уровень сахара в крови. Из чудесной чечевицы можно приготовить множество блюд, в том числе разнообразных салатов.

Замечательным станет очень вкусный, сытный, еще и диетический пирог. Блюда из таких бобов можно принять за мясные.
Слоеный пирог, да еще с чечевичной начинкой, готовится не со слоеным тестом, а с несколькими тонкими листами армянского лаваша. Данное блюдо менее калорийное и приобретает особый вкус, присущий только настоящему лавашу. Для этого нужно взять 3 листа лаваша, стакан чечевицы, морковку, луковицу, петрушку, укроп, хмели-сунели, черный перец, соль, яйцо и растительное масло.
Сначала надо отварить чечевицу до полной готовности, откинув на дуршлаг. Далее зажарить измельченный лук, потертую на терке морковь, закрыв крышкой, тушить несколько минут. Затем к овощам положить чечевицу, сдобрить специями, солью и мелко порезанной зеленью. Все слегка перемешать и оставить для остывания.
Осталось сформировать пирог - разложить стопкой 3 цельные листа лаваша, сверху начинку и постараться аккуратно все это скрутить, немного придавив и придав форму прямоугольника. Потом смазать рулеты яйцом, порезать на ромбики и уложить на противень с маслом в предварительно прогретую духовку, продержав до золотистого цвета.
Кстати, получившиеся пирожки станут приятными на вкус и очень питательными, как будто в начинке не чечевица, а настоящее мясо.

Кроме того, котлеты из чечевицы имеют свой собственный вкус и смысл. Для котлет нужно сварить в 2 стаканах воды стакан промытой чечевицы около 40-50 минут. Далее ее растолочь толкушкой или блендером. Потом добавить измельченную луковицу и пару долек чеснока, пару ложек муки, яйцо и специи, хорошо перемешав, и при помощи ложки формировать из чечевичного фарша котлеты, обваляв их в сухарях. Секрет такой вкуснятины, может быть, в хрустящей корочке и в нежной текстуре.

К тому же чечевица является прекрасной основой, не удивляйтесь, для конфет. Особенно хорош оранжевый ее вид. Такие бобы быстро варятся, с нейтральный вкусом и более нежной текстурой. Надо подсластить сваренное чечевичное пюре финиками, медом, добавить ароматных пряностей, растительное масло либо пюре из орехов или семечек. Далее сформировать шарики, добавляя молотые орехи, если надо, обвалять в какао – и аппетитные, полезные чечевичные конфеты приятно удивят каждого сладкоежку.

Попробуйте все это приготовить сами и я тоже сегодня постараюсь приобрести малоизвестную для меня, но очень полезную для всех, чечевицу.

Метки:

promo pretty_girl07 september 27, 2013 15:59 25
Buy for 100 tokens
На даче выросла, особенно в этом году, густая и неказистая травка под названием спорыш. Своим пленительным и зеленым ковром спорыш застелил весь двор. По нему всегда ходим, топчем его мы и домашние животные. А спорыш растет себе с весны до самой глубокой осени. Горец птичий, так называемая…

Комментарии

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
pupunia93
13 апр, 2016 11:26 (UTC)
Суп из чечевицы все любим. Надо попробовать другие блюда)))
pretty_girl07
15 апр, 2016 21:30 (UTC)
Отличная идея!
stomaster
13 апр, 2016 21:23 (UTC)
никогда не пробовал!
fen_vey
14 апр, 2016 02:53 (UTC)
а вот, оказывается блюда не только полезные но и вкусные из этой чечевицы.
(без темы) - pretty_girl07 - 15 апр, 2016 21:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pretty_girl07 - 15 апр, 2016 21:31 (UTC) - Развернуть
samanta_life
13 апр, 2016 23:38 (UTC)
мы время от времени покупаем, сначала пробовали коричневую - не понравилась... есть еще желтая и оранжевая... я в последнее время "присела" на последнюю - есть на Урожае, но дорогая она((
pretty_girl07
15 апр, 2016 21:32 (UTC)
Значит, немного куплю и приготовлю)
tanafi
13 апр, 2016 23:52 (UTC)
Не пробовала ее)
pretty_girl07
15 апр, 2016 21:32 (UTC)
Считаю, надо попробовать)
livejournal
14 апр, 2016 00:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pretty_girl07
15 апр, 2016 21:30 (UTC)
Большое спасибо!
(без темы) - iamandrew1 - 14 апр, 2016 06:38 (UTC) - Развернуть
pretty_girl07
15 апр, 2016 21:30 (UTC)
Это правильно)
sunny_yuri
14 апр, 2016 08:31 (UTC)
Спасибо!
Такой древний продукт!
pretty_girl07
15 апр, 2016 21:33 (UTC)
Re: Спасибо!
Я тоже удивилась)
kapitankukan
14 апр, 2016 08:58 (UTC)
очень редко её ем
pretty_girl07
15 апр, 2016 21:33 (UTC)
А я, вообще, пока не ела.
(без темы) - kapitankukan - 18 апр, 2016 08:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pretty_girl07 - 18 апр, 2016 18:51 (UTC) - Развернуть
kyxapka
14 апр, 2016 09:00 (UTC)
Доброго времени суток!
Какие планы на выходные?)


pretty_girl07
15 апр, 2016 21:35 (UTC)
Все отлично и планы такие же)
lusia_lusi
14 апр, 2016 10:41 (UTC)
Мне кажется, что я толком чечевицу и не ела)
katemusic
14 апр, 2016 15:43 (UTC)
Чечевичный суп (турецкий) просто обожаю!
pretty_girl07
15 апр, 2016 21:36 (UTC)
Надо и мне такое приготовить)
dualshok
14 апр, 2016 19:07 (UTC)
Чуть не все крупы ел, но чечевицу не приходилось:)
pretty_girl07
15 апр, 2016 21:37 (UTC)
У меня тоже самое)
za_y_ac
14 апр, 2016 20:59 (UTC)
Суп из чечевицы вкусен и полезен
polit_haos
5 май, 2016 16:19 (UTC)
Спасибо вам за информацию и за рецепты! Чечевица - это сила!
( 31 комментарий — Оставить комментарий )