Прекрасная незнакомка (pretty_girl07) wrote,
Прекрасная незнакомка
pretty_girl07

Майские деликатесы


Сейчас как раз весна находится в разгаре. Природа прямо расцветает. Да и нагретый весенним солнцем воздух становится упоительно душистым. Первые листочки деревьев и пробивающиеся ростки хвои щедро наполняют парки и леса чудесным ароматом.
К тому же, в это время пора первой и самой ценной витаминной зелени. Она постепенно появляется у нас на огородных грядках и просто в естественной природе.
В предстоящие три майские дня самое время позаботиться об укреплении наших сил и здоровья.
Надо отправляться на охоту за витаминами и майскими деликатесами обеспечивать семью из природной кладовой.
Отличными запасами полезных веществ порадует многих обычная весенняя крапива. Это прекрасный природный концентрат витаминов А, С, К и Е. Она, именно теперь, лучше черной смородины, лимонов, моркови и облепихи. Ведь только пару десятков листиков крапивы заменят суточную норму витамина А. В ней содержится хлорофилл, обладающий сильным стимулирующим и тонизирующим свойством организма, улучшающий обмен веществ, повышающий тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы, а также заживляющий поврежденные ткани. Однако крапиву осторожно применяют при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, варикозе вен, повышенном артериальном давлении, беременности.
Еще одним замечательным и всем известным ценным весенним растением является одуванчик. Он богат полезными веществами и обладает немалыми антиоксидантными свойствами. Кроме того, он содержит каротин, витамины  группы В, А, С, Е, железо, калий, кальций, фосфор, марганец, белок. Одуванчик рекомендуется при общей слабости, для лечения анемии и профилактики диабета. Молодые его листья, собранные до цветения, лучше всего подходят в салаты и супы. Да и заготавливать их можно, замораживая мелко нарезанные листочки. Кстати, с солнечных желтых цветков одуванчика варят чудесное варенье или просто заваривают одуванчиковый чай.
Противопоказания для этого растения - заболевание желчных путей, язвенная болезнь и гастрит.
Tags: крапива, одуванчик
Subscribe
promo pretty_girl07 september 27, 2013 15:59 26
Buy for 100 tokens
На даче выросла, особенно в этом году, густая и неказистая травка под названием спорыш. Своим пленительным и зеленым ковром спорыш застелил весь двор. По нему всегда ходим, топчем его мы и домашние животные. А спорыш растет себе с весны до самой глубокой осени. Горец птичий, так называемая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments