Прекрасная незнакомка (pretty_girl07) wrote,
Прекрасная незнакомка
pretty_girl07

Изобретение утюга

утюг_
Еще давно, до появления тканей, наши предки не знали, что такое глажка.
Как только появились ткани, возникла необходимость разглаживать на них складки, особенно после стирки.
Археологи считают, что первым в мире утюгом становились два больших плоских и очень тяжелых камня.
Потом начали использовать металлические предметы для разглаживания тканей.
Затем при помощи скалки наматывали белье и сверху выкачивали рублем - деревянным узким бруском с поперечными засечками.
Попозже для глажки использовались очень раскаленные чугунные шары и сковороды, а в последствии появились чугунные утюги. Такие утюги весили свыше десяти килограммов и разогревали их долго в печи.
Стало хозяйкам удобнее, когда появились уже угольные утюги, внутрь которых закладывался жар. Такие маленькие печи были значительно легче. Постепенно дальше менялась формы утюгов, появился острый "носик". В 19 столетии изобрели газовые утюги. Они были намного удобными, но и опасными.
И наконец, 6 июня 1882 года, американец Генри Сили впервые запатентовал свое прекрасное изобретение - электрический утюг. Все бы хорошо, только этот утюг очень часто "бил током". Со временем возникшую проблему устранили инженеры-электрики. Уже через десять лет утюги мало чем отличались от сегодняшних. Появились разнообразные покрытия для легкого и удобного скольжения по тканях, регулятор температуры, предохранитель от перегрева.
Сейчас эти приборы являются маленькими техническими шедеврами. Они намного легче, удобнее, красивее, с самыми разнообразными функциями и режимами. Мало кто знает, что для покрытия подошв многих моделей утюгов используются титановые сплавы, как в обшивках космических кораблей.
Tags: утюг
Subscribe
promo pretty_girl07 september 27, 2013 15:59 26
Buy for 100 tokens
На даче выросла, особенно в этом году, густая и неказистая травка под названием спорыш. Своим пленительным и зеленым ковром спорыш застелил весь двор. По нему всегда ходим, топчем его мы и домашние животные. А спорыш растет себе с весны до самой глубокой осени. Горец птичий, так называемая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments