?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

овЗима в этом году не очень нас радует - морозы, снег, оттепель, снова холода, да, главное, не хватает витаминов в наших продуктах питания. Говорят, разнообразие овощей и фруктов - большинство привозное и потерявшее по дороге часть витаминов. К тому же их содержание в продуктах сильно снижается с продолжением хранения - чем они дольше лежат в холодильнике или на прилавках магазинов, тем меньше в них полезных веществ. С другой стороны, ассортимент продуктов, богатых витаминами, совсем не бедный, как многие считают, если хорошо подумать. Почитав немного литературы, хочу многим скорее напомнить, чем поделиться самыми значимыми по этому вопросу советами.

Витамины в продуктах сохраняются лучше всего в прохладном месте, а самым хорошим способом хранения есть быстрая их заморозка. Еще лучше сохраняются витамины в герметичной упаковке и темноте. Действию света, кислорода подвергаются витамины А, С и Е.

Сохраняются витамины лучше без воды. Ведь при замачивании переходит в воду большое количество витаминов.
Чтобы наша пища сохранила больше витаминов, надо готовить непосредственно перед употреблением.
Опускать овощи в кипящую воду, спасая значительную часть витамина С (до 30%), например, при варке любимого картофеля.
Идеальная посуда для готовки еды – хорошо закрытая кастрюля, эмалированная или из нержавеющей стали.
После приготовления остуживайте блюда - там остаются уцелевшие витамины после термической обработки.

По возможности, овощи готовьте в кожуре, ведь при этом защищаются многие витамины от вымывания и разрушения.
Растительное масло в блюдо нужно добавлять совсем не в процессе термообработки, а в конце готовки.
Чем крупнее порезаны овощи и фрукты, тем меньше они теряют витаминов.
Самым сохраняющим полезные свойства способом обработки продуктов есть варка на пару или запекание в фольге.
Неплохо варить продукты в малом количестве воды.
Приготовления пищи тушением является средним, не самым полезным способом сохранения витаминов.
А вот жарка в масле есть лидером-разрушителем витаминов, да, к тому же, желудка и печени.

С приходом осеннего и начала зимнего периода надо стараться съесть запасы домашних консервов. После Нового года все полезные витамины в них практически разрушаются.
Как раз сейчас место консервов занимают продукты из морозилки, если они есть, они дольше всех сохраняют ценные витамины.
Нужнее всего витамины в январе-феврале - это наши морковка, свекла, черная редька, свежие помидоры, огурцы, капуста. Овощи служат не столько источником полезных веществ, а и помогают разнообразить меню, нужно отдавать предпочтение овощным супам. Такие овощи отлично подойдут для приготовления салатов, которые надо готовить каждый день, желательно добавляя в них яблоки. Яблоки и морковь еще укрепляют десны.

Давно знаем, что одним из главных источников витамина C в такой период, есть лимоны, мандарины и апельсины, но эти фрукты, что обидно, сильные аллергены. Богатым источником витаминов сейчас является квашеная капуста, которая славится еще с древних времен. Только нужно меньше использовать соли при ее заготовке и не выносить ее на мороз - при минусовой температуре очень быстро разрушается витамин С.

Значительное количество витаминов и других незаменимых для здоровья веществ имеет зелень – это зеленый лук, петрушка, укроп, салат, сельдерей. Даже при заморозке любая зелень дольше других продуктов удерживает в себе витамины.
Витаминный имбирь - прекрасный помощник в борьбе с любой простудой, гриппом, кашлем, морской болезнью, сильно укрепляет иммунитет.

Клюква и брусника помимо витаминного состава, являются природными антибиотиками, особая ценность проявляется сейчас.
Шиповник считают эликсиром нашего здоровья. Самый простой рецепт его заваривания: залить кипятком в термосе, плотно закупорить крышкой на минут 15 и процедить.
Гранат зимой очень полезен, имеет незаменимые аминокислоты и витамины, даже косточки граната имеют не меньше витаминов, чем его мякоть, насыщая наш организм железом.

Выходит, есть у нас и зимой богатые витаминами продукты, только подходить к их выбору следует с умом.
promo pretty_girl07 september 27, 2013 15:59 26
Buy for 100 tokens
На даче выросла, особенно в этом году, густая и неказистая травка под названием спорыш. Своим пленительным и зеленым ковром спорыш застелил весь двор. По нему всегда ходим, топчем его мы и домашние животные. А спорыш растет себе с весны до самой глубокой осени. Горец птичий, так называемая…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
samanta_life
18 янв, 2013 05:56 (UTC)
Конечно, это очень поучительно.
pretty_girl07
22 янв, 2013 20:14 (UTC)
Правда, не все дак делаю.
(без темы) - luchik23 - 18 янв, 2013 06:00 (UTC) - Развернуть
pretty_girl07
18 янв, 2013 06:03 (UTC)
Придерживаться хоть немного необходимо для здоровья.
(без темы) - kad0sh - 21 янв, 2013 12:52 (UTC) - Развернуть
pretty_girl07
22 янв, 2013 20:12 (UTC)
Такие салаты надо делать.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )