?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у arturonly4 в К чему на самом деле привел #оккупай
Оригинал взят у k_poli в К чему на самом деле привел #оккупай
По-моему, уже все подвели итоги года протестного движения. К сожалению, выводы были в основном неутешительные – не иначе, официальный рупор пропаганды их для нас транслировал.

В пессимистическом взгляде на протест есть рациональное зерно: понятно, что миллионы людей из дома на улицу уже не выманить, а к новым митингам примыкают в основном фрики типа Человека-яйца (см. рис.) и Нины Семеновны.

Но не стоит недооценивать протест. Возможно, все уже изменилось - просто мы пока этого не заметили.

Помните, когда протестные лозунги звучали громче всего? Конечно, помните: это было в марте. Весна началась с нового Путина, но то ли по инерции, то ли из-за чьих-то манипуляций наше отношение к президенту можно было охарактеризовать одной фразой: «Ну вот, опять».

Путин не мог не отреагировать на этот скепсис, потому что рейтинг самого популярного русского чиновника оказался под угрозой.

В отличие от старой команды, которая стала бы закупать статистов для митингов и выстраивать телекартинку, Путин молча принялся за дело с новой командой. Хотите выборов? Вот вам губернаторские выборы, получите и распишитесь – в пяти регионах уже прошли. Хотите плюрализма и дискуссий? Получите 40 новых партий.

Можно, конечно, говорить о том, что все это фикция – на русской политической сцене до сих не появилось ни одного мало-мальски интересного персонажа. А можно просто подождать еще год или два, чтобы увидеть, к чему нас подводит президент.

А подводит он нас к новым условиям политической конкуренции. Не тепличной, не школьной, а вполне себе взрослой и настоящей. Безусловно, это вызов для оппозиции – мяч на «оккупированной» половине поля, пора включаться в игру. Путин предоставляет новые инструменты: это и партийная деятельность, и молодежные инициативы (не ура-нашисты, а нормальные, бизнесовые структуры), и гражданский активизм. На примере вполне конкретных организаций мы видим, что политика понемногу начинает раскачиваться.

Первые «ласточки» уже появились на страницах Афиши. Протест мутирует: его заменил конструктивный диалог с властью. Не стоит расценивать это как слабость и поражение.«Новые чиновники» – это не фикция и не ругательство, это свидетельство обновления политической системы. К чему приведет такое обновление, зависит уже не от Путина, а от нас самих.




promo pretty_girl07 september 27, 2013 15:59 26
Buy for 100 tokens
На даче выросла, особенно в этом году, густая и неказистая травка под названием спорыш. Своим пленительным и зеленым ковром спорыш застелил весь двор. По нему всегда ходим, топчем его мы и домашние животные. А спорыш растет себе с весны до самой глубокой осени. Горец птичий, так называемая…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
alexandr1955
3 янв, 2013 11:48 (UTC)
посмотрим что будет дальше....
( 1 комментарий — Оставить комментарий )