?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Об экранизациях

Современный кинематограф достиг невиданных высот. Экшн, спецэффекты, интриги, неожиданные повороты событий…
В то же время книги продолжают пользоваться широкой популярностью. Возможно, не такой, как раньше, но все же книги востребованы, что не может не радовать.
 
Но вот совмещать эпистолярное и синематографическое искусство зачастую ни у кого не получается. То есть, насколько бы интересной не была книга и насколько хорошим не был бы режиссер, экранизация литературных шедевров, как правило, и в долю не падает книжному оригиналу. Вот, например, нашумевшая трилогия «Дозоров». Все до единого, кто читал книгу, утверждают, что фильм не дает никакого представления о происходящем в книге и не передает атмосферу фентези, созданную Лукьяненко. В то же время Тимур Бекмамбетов, режиссер «Дозора» снял множество довольно хороших фильмов.
Недавно вот захотелось поностальгировать о школьных днях – перечитала «Всадника без головы», после чего решила посмотреть экранизацию. Мой муж, не читавший книги, сказал, что получил кое-какое представление о происходящем только благодаря тому, что я постоянно комментировала происходящее.
 
Собственно, после этого и возник разговор на тему успешных экранизаций, в котором принимало участие около 10 человек. В результате обсуждения был сделан вывод, что фильмом, не уступающим книге, можно назвать только «Собачье сердце» Бортко. Ну, и еще для любителей фентези – трилогия «Властелин колец» Питера Джексона. Больше удачных примеров экранизаций нам не вспомнилось. К слову, экранизация «Мастера и Маргариты» все того же Бортко была уже не настолько удачной. Впрочем, еще Булгаков предвещал любой экранизации своего бессмертного романа неудачу в киноиндустрии. Так что, быть может, здесь дело в другом.
 
В чем причина таких неудач? В режиссерах, сценарии, или в том, что фильм не передает множество нюансов, описанных в книге? Наверное, все-таки идея книги и идея фильма – абсолютно разные вещи. И успешное создание второго из первого – дело не только ловкости, но еще и удачи. Плюс нужно абсолютно точно ощущать общую атмосферу книги, характеры и настроения каждого из персонажей, главное и второстепенное и много других нюансов. А это чаще всего под силу только автору.
 
P.S. Если кто вспомнит не названные мной успешные экранизации известных книг – будет очень интересно послушать.
promo pretty_girl07 september 27, 2013 15:59 26
Buy for 100 tokens
На даче выросла, особенно в этом году, густая и неказистая травка под названием спорыш. Своим пленительным и зеленым ковром спорыш застелил весь двор. По нему всегда ходим, топчем его мы и домашние животные. А спорыш растет себе с весны до самой глубокой осени. Горец птичий, так называемая…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
pretty_girl07
24 ноя, 2011 10:01 (UTC)
Видишь, здесь обратная ситуация - фильм лучше книги. А вот таких, чтобы равнозначные - совсем мало.
rayq
24 ноя, 2011 09:59 (UTC)
Фильм "Иван Васильевич меняет профессию", по-моему, интереснее пьесы Булгакова.
pretty_girl07
24 ноя, 2011 10:03 (UTC)
Люблю Булгакова, поэтому сложно обьективно оценивать. Но возможно ты и прав.
inoy_ironic
24 ноя, 2011 10:27 (UTC)
Вполне достойные "12 стульев" Гайдаевские
lyana_willis
3 дек, 2011 14:27 (UTC)
Гордость и предубеждение экранизация 1995 года
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

pretty_girl07
Прекрасная незнакомка

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Разработано LiveJournal.com