?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Именно в России получается странный разрыв между домашним и общественным питанием. Дома - все ломится от еды, жарятся курочки, пекутся пироги, строгается оливье тазиками, любой праздник - сплошное обжорство. Много сытной, зачастую тяжелой, тем не менее вкусной пищи.
Но поесть вне дома кому-либо и где-либо - просто беда.
Начиная с роддома. Если ты только что родился и у мамы нет молока, можно быть уверенным, что принесут самую дешевую смесь, с которой зачастую и начинаются проблемы с пищеварением - с самых первых дней жизни.
Дальше - детский сад. Морковное пюре, жидкие несъедобные супы и обязательно 2 раза в неделю рыбный день. От запаха вареного минтая одинаково воротит и детей и воспитателей, и, смею думать, самих поваров. Если в кои-то веки будет что-то вкусное, то порция будет ничтожна.
Затем школьные обеды. Омлет, из которого течет почему-то вода, разваренные макароны с дешевым сыром, застывшие пшенные каши... Рыбные котлеты с мелкими косточками внутри, пюре на воде. И мало, мало, мало.
Армия.Молодых ребят со здоровым, нет, здоровенным аппетитом, просто морят голодом. Они травятся и гробят здоровье жуткой едой, как будто это не армия, а место отбывания наказания.Кафе и рестораны. Может быть вкусно, даже очень вкусно, но ДОРОГО и МАЛО. На дно тарелки шлепнут ложку того и кусочек того, и все.
Хочешь наесться - набирай несколько блюд.
Когда эмигрантов, уехавших из России на ПМЖ за границу опрашивали в разных странах и просили отозваться о России, большинство из них отметили: "Маленькие порции в общепите".
Когда я ездила в Финляндию, я почувствовала контраст. Например, я заходила в тамошнюю школу. Стойки с едой, с горячими и холодными блюдами стояли в свободном доступе. Дети подходили по очереди с подносами и тарелками и набирали себе кто что хотел и кто сколько хотел. За добавкой можно было подходить сколько угодно раз. Тушеная картошка с мясом, салаты, молоко в пакетах, хлебцы, масло - все свежее и вкусное. Дети были довольными и сытыми. В финских лагерях, куда я ездила в ранней молодости все ели точно также - вдоволь, раз 5 в день.
Мои друзья ездили в поездку по Европе, объехали много стран. На их фотках в ресторанах - просто тазики еды. Неужели мы до сих пор настолько нищая страна, что не можем себе позволить накормить детей, военнослужащих, да и вообще народ?
__________________________


Дом - это место, где можно чувствовать себя уютно, хорошо отдохнуть и вкусно поесть. Для того, чтобы не только кухня, но и интерьер дома радовал хозяина, можно заказать шторы и превратить с их помощью свою квартиру в оазис комфорта.
promo pretty_girl07 september 27, 2013 15:59 26
Buy for 100 tokens
На даче выросла, особенно в этом году, густая и неказистая травка под названием спорыш. Своим пленительным и зеленым ковром спорыш застелил весь двор. По нему всегда ходим, топчем его мы и домашние животные. А спорыш растет себе с весны до самой глубокой осени. Горец птичий, так называемая…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
pretty_girl07
20 авг, 2011 17:48 (UTC)
А почитать, как американцы лихо едят в ресторанах - просто проводят время с женой, обедают в перерыв, встречаются с друзьями/коллегами. У них там цены далеко не заоблачные. Мой знакомый пришел с друзьями в американское кафе, или ресторан, не знаю. Выбирали еду пригласившие его друзья. Сначала принесли батон, разрезанный вдоль и напичканный колбасами, овощами и чем только можно. Он еле еле осилил его, глаза на лбу уже были. А как выяснилось, это была только прелюдия, чтобы еду не так грустно было ждать. И сам обед вносили на нескольких подносах, знакомый был в состоянии только смотреть, как американцы его поглощают, сам об был сыт мегасэндвичем еще долго)))).
teoriy
20 авг, 2011 17:33 (UTC)
ой, точно) каждый раз как в садик захожу, аж тошнить начинает. Особенно в рыбные дни. Один раз не выдержала, пошла к заведующей. Спрашиваю "Что у вас такое вонючее готовится?" (а вонь такая была, что аж глаза слезились). А она невозмутим говорит "Почему вонючее? По моему очень вкусно пахнет зажарочкой"....
pretty_girl07
20 авг, 2011 17:44 (UTC)
Зажарочкой, как мило))). Она там, наверное, уже нюх потеряла, сидя в этом саду по 8 часов в день, бедная. Отбило напрочь))).
dryashin
20 авг, 2011 21:05 (UTC)
В принципе в больницах и школах кормят и вполне безопасно. Других задач у них нет. В больницах лечат, а в школе учат, я так понимаю. Задачи несколько другие. Не рестораны. В больницах вообще кормят бесплатно, а в школах бесплатно младшие классы. Отсутствие разносоло, уверен, никак не сказывается на успеваемости. Главное чтобы были сыты.
Как вы помните, традиционному английскому ребенку давали с собой яблоко и только.
Теперь о кафе. Суть Вашего выступления сводилась к тому, что дорого, правильно понимаю? Может, тогда в Му-му или в Грабли? Вполне вкусно. Или в Макдональдс, там совсем дешево. Или непременно нужен официант? Я не очень понял смысл Вашего выступления. Трудно нажраться? А стоит ли?
Или я опять не понял?
pretty_girl07
21 авг, 2011 09:43 (UTC)
Если в больнице лечат, а в школе учат, то нельзя сбрасывать со счетов, сколько времени люди там проводят. И без еды они там обойтись не могут. Насчет сытости и безопасности питания - вы лично сталкивались со садиковско-школьным общепитом? Сытыми там дети не бывают, единственный способ - убиться в очереди в школьном буфете за плюшками, которые тут же растащат голодные одноклассники. Порции абсолютно несъедобные, дети просто относят их и сливают в помойные ведра. Многие даже не подходят к столам, сразу ломятся в буфет, чтобы успеть за 20 минут перемены ухватить свою плюшку. Бесплатного у нас нет ничего - все на наши налоги, в школе на все поборы, а также на род. собраниях сразу ставится вопрос: соглашаемся на бесплатные завтраки, где мясо 1 раз в неделю (куриный биточек сомнительного качества), либо же дружно доплачиваем до улучшенного завтрака. Улучшенный тоже не айс, меню получше, но приготовление то же. Насчет безопасности -п очитайте статистику гастритов у выпускников.
Когда я лежала на дородовом, то ела исключительно свою еду, в роддоме давали кашу на воде, и через день на обед макароны с разваренным луком в страшном количестве, и рис с тем же луком. Как же я была счастлива обнаружить там кафе - только там, платно и уже и ела вплоть до выписки. Моя мама лежала недавно профилактически в больнице 3 недели, сбросила 5 кг. Она была счастлива. Сказала, что просто съедала абсолютно все, что давали и не покупали ничего своего. Ладно, моей маме это было нужно - есть лишний вес. А тем, у кого его нету и некому принести из дома? Кому-то потеря 5 кг может быть совсем нежелательной.
Я так поняла, что вы считаете, что проблемы в России нет. И даже в армии? Мой брат был солдатом и нажил огромные проблемы с желудком, до конца своих дней пил соду от изжоги, эту же соду ему мама высылала каждый месяц посылкой в армию. Муж был офицером, ему было куда легче, там и паек, и офицерская столовая, и зарплата. Но не все же офицеры.
Я вижу проблему и просто озвучила в своем блоге.
dryashin
21 авг, 2011 16:45 (UTC)
В данный момент лежу в больнице, периодически лежу в больницах который год. Сейчас в больнице еще и мать лежит. Кормят невкусно, но вполне съедобно.
Дочь в сентябре пойдет в 8 класс самой обычной московской школы - не гимназии-лицея, а просто школы. У нее всё тоже более-менее съедобно.
Про армию не скажу, опыт был лишь лагерный двухмесячный в Житомирском училище. Кормили не ахти - в качестве второго чаще всего давали перловку с какой-то подливой. Я перловку люблю.

А в целом по моему глубокому убеждению, привередливость в пище есть первый признак инфантильности. Я ем всё. Что-то люблю больше, что-то меньше, но ем всё.
Вы правы, я не вижу проблемы.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

pretty_girl07
Прекрасная незнакомка

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На странице


Разработано LiveJournal.com