Прекрасная незнакомка (pretty_girl07) wrote,
Прекрасная незнакомка
pretty_girl07

Category:

Учитель английского о работе в школе

Вчера к нам пришла наша репетитор, позаниматься с ребенком английским (и заодно мне освежить знания). В начале урока, слово за слово, разговорились о ее работе в школе (она учитель высшей категории, работает в обычной гос. школе). Я отметила для себя некоторые моменты и решила себе же на память записать то, что запомнила, рассказав от первого лица. Еще одна капля в бочке дегтя российского образования...
Итак:
"Я работаю в школе учителем английского языка. Преподаю детям с 5 по 11 класс. Очень люблю свой предмет, свободно владею английским, езжу в Англию, нередко выступаю как переводчик для своих друзей-англичан. Тем не менее, ни я, ни мои коллеги по школе обучить детей языку не можем. Почему? Причин тому масса:

- Дети стали другими. Вообще другими :(. У меня есть четкое тематическое и поурочное планирование. Предположим, на какую-то тему у меня отведено 3 часа. Но я отчетливо вижу, что мне и четверти не хватит, чтобы дети эту тему усвоили. Можно бесконечно повторять одно и то же, разъяснять, раскладывать по полочкам, но дети это попросту не воспримут. Мало того, что ведут себя безобразно, но такое ощущение, что они просто утратили способность к анализу, память, внимание. Они не слышат и не понимают. На класс находится 2-3 человека, которые что-то соображают. Раньше было таких больше, сейчас с каждым годом все меньше и меньше. Вот оргмомент:  "Дети, откройте дневники!!" Открыл один ученик. "Дети, откройте ваши дневники!" Открыл еще один. Пишу задание на доске. В тот же день в Контакте: "Марь Иванна, а что на дом было задано"? Пыталась их проверять, выпускать из класса по одному с открытыми дневниками. Кто-то только тогда начинал что-то писать, у большинства задание записано не все или не так.

Дети весьма наслышаны о своих правах. "Не имеете права!" Эту фразу учителя теперь слышат на каждом шагу. Доходит до маразма. Недавно я попросила одну девочку дать мне свой дневник. "Вы не имеете права брать его, он куплен на мои личные деньги, это моя собственность!" Я объяснила, что дневник, на какие бы деньги он ни был куплен, предназначен также для учителя и родителей. "Нет, это моя личная вещь".

У учителей прав уже почти нет. Мы не имеем права выгнать за дверь, как-либо наказать, исключить из школы. Дети это просекли моментально. Отношение к учителям властей города безобразное. Губернатор сказала, что учителей высшей категории должно быть столько, чтобы она знала их в лицо. Поэтому подняли количество баллов для сдачи на высшую категорию - 600. Отлично подготовленный открытый урок дает 5 баллов. Сколько надо дать открытых уроков, чтобы получить высшую категорию? Правильно, 120. Урок, в котором есть компьютерные и инновационные технологии - 10 баллов. Поэтому большинство учителей со вздохом останавливаются на 1 категории, это 300 баллов.

ЕГЭ - отдельная грустная тема. На одном семинаре, где нас, учителей, обучали составлять тесты, лектор предупредил сразу: "ЕГЭ - это мега-кормушка, через которую идут большие деньги. Поэтому не мечтайте, что его когда-либо отменят". При этом, учебников, готовящих к формату ЕГЭ у нас нет в принципе. Дети учатся по одному формату, экзаменуются по другому, поэтому даже имеющиеся у них в голове знания иногда не помогают сориентироваться в тестах. На переносе ответов происходит немало проколов, поэтому дети получают более низкий балл.

Учителя работают частенько бесплатно. Оплата у нас почасовая, но в часы эти входят только уроки, данные классу. Раньше мы были свободны после этих уроков. Сейчас должны сидеть в школе до 6-7 часов вечера. При этом у нас требуют развлекать детей, помогать им делать уроки - бесплатно.

Непонятно, чем заняты школьные методисты. В Англии они разрабатывают все уроки, начиная, от "Здравствуйте, садитесь" и до домашнего задания. Учитель берет разработку и точно по ней преподает. Методист получает за разработку, учитель - за преподавание по ней детям. У нас же сами учителя пишут поурочные планы, тематическое планирование, краткие конспекты - бесплатно. И сдают все это методисту, вальяжно сидящему в отдельном кабинете - на проверку.

Год за годом поднимается планка программы, дети справляются все хуже, гайки учителям завинчиваются. Вплоть до отпуска: "А чего это учителя отдыхают 2 месяца??? Сократить им отпуск до одного месяца, а потом пусть по лагерям работают!" Но учитель меньше чем за 2 месяца не восстановится, это проверено!"

ПС: Вот так все это, это то, что я запомнила. Грустно. Ладно, мой ребенок будет на экстернате, в школу мы - только сдавать аттестации. Но развал образования в масштабе страны- это страшно.
__________________________

В настоящее время учеба практически невозможна без оргтехники, а картриджи от принтера и копировального аппарата часто заканчиваются в самый неподходящий момент. Поэтому надо всегда иметь в запасе новый!
Tags: образование, проблемы российского образования, школа
Subscribe
promo pretty_girl07 september 27, 2013 15:59 26
Buy for 100 tokens
На даче выросла, особенно в этом году, густая и неказистая травка под названием спорыш. Своим пленительным и зеленым ковром спорыш застелил весь двор. По нему всегда ходим, топчем его мы и домашние животные. А спорыш растет себе с весны до самой глубокой осени. Горец птичий, так называемая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments