Пока заметила, что в народе бытуют некоторые мифы:
1. Ребенку нужно социализироваться, и школа для этого подходит.
2. Ребенка должны обучать специально подготовленные педагоги, дома мама весь школьный штат не заменит.
3. Ребенок должен уметь отстаивать собственное мнение и противостоять дурному влиянию, а дом - это теплица, где он станет размазней.
Есть много чего: реплики про школьные праздники (а как же без них?), про работу в команде (одноклассников?), про то. что мама будет вешаться с дитем сидючи, но вышеперечисленные три - основные.
По существу, как я вижу по опыту практиков хоумскулинга:
1) Социализируются дети отлично, посещая массу различных мероприятий и кружков и секций, на которые физически не хватило бы времени при очном школьном обучении.
2)Педагоги, имея расчудесную квалификацию, ограничены 45 минутами и ничего не хотящим классом, орг. и дисциплинарными моментами. Поэтому пол урока вылетает в трубу. Дома же ребенок с учебниками, инетом и энциклопедиями перелопатит куда больше инфы и получит лучшие знания.
3) Для детей - абсолютная норма стараться соответствовать окружению и среде. И это попытка сломать их природу - заставлять их противостоять ей. Поэтому лучше помещать их в ту среду, где они смогут подражать и впитывать как губки. Во-первых, в родную семью, во-вторых в сообщества по интересам - кружок олимпиадной математики, муз/худ/спорт школу, и т.д.
Остается открытым вопрос, где я буду обучать детеныша. Экстернат у нас в Питере в единичных школах, но есть некая школа в Москве, где можно учиться дистанционно. Получаешь задания, деть выполняет, сканируешь и отсылаешь. Вплоть до ГИА и ЕГЭ, на которые надо являться очно. Но это платное удовольствие, надо думать....
___________________________________
Хорошим способом поднять свой ресурс в поисковиках и увеличить посещаемость является раскрутка сайта, осуществленная профессионалом, знающим все тонкости своего дела.
Journal information