?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пару недель назад муж озадачил меня тем, что захотел записаться волонтером в один благотворительный фонд. Он часто видел его рекламу в метро и каждый раз в нем что-то екало. На самом деле, я этому только рада. Остался вопрос, что конкретно и где он будет делать. Пока мысли о том, чтобы навещать больных детей, что-то им читать, общаться, дарить подарки.

Проблема в том, что у нас пока нет полной картины того, как правильно работать волонтером и как правильно заниматься благотворительностью Тут есть, например, такой тонкий момент, как подарки, игрушки, сладости. Не хотелось бы, чтобы дети воспринимали волонтера, как Санта-Клауса, чтобы от каждого прихода ждали чего-то материального. Или я зря парюсь? Если ребенок болен и одинок, может быть он будет искренне радоваться и просто испытывать удовольствие от общения с заботливым взрослым?

Сейчас исследую интернет на тему благотворительности. Нашла сообщество в ЖЖ, это фонд «Дом Роналда Макдоналда». С одной стороны, почитаешь – там делается немало хорошей работы, устраиваются дорогостоящие семейные комнаты для пребывания в больницах тяжело больных детей с родителями. Проводятся праздники для детей-инвалидов. Но с другой стороны, есть некая печаль, что у нас чисто российских начинаний – кот наплакал. В Америке благотворительность – норма жизни. В Финляндии, где я много раз бывала, очень многие семьи отделяют часть бюджета в различные благотворительные организации. Хоть в Красный крест, хоть для миссионерской работы в Африке, и строительстве больниц и школ в оной. У меня есть дома книжка о том, как финские миссионеры выкопали колодец в глухой африканской деревушке, веками страдавшей от засухи.

А у нас – только стихийно возникающие частные группы, объединяющиеся на форумах. Но это еще ладно. При всех наших недостатках, я вижу в русском сердце немало отзывчивости и желания помочь. Не раз приходилось в этом убеждаться. Но вот того, что в том же фонде делается для инвалидов – при масштабах всей страны, можно пересчитать по пальцам. Такое ощущение, что мы, как страна, запрятали своих инвалидов как можно дальше от общества, от спорта, от искусства, от общения. У нас практически нет пандусов, коляску на улице увидеть – событие!  Как живут незрячие – отдельный, грустный разговор. Много ли можно увидеть людей, страдающих синдромом Дауна? Они все заперты в 4-х стенах! А когда я работала 2 недели в Финляндии в социальном доме, там таких людей обучали, трудоустраивали, вывозили на пляж, на дискотеки, в универмаги, где они сами выбирали себе носки и шампуни. Пусть даже просто тыкали пальцем, не замечая различий, их выбор уважали!

Накипело…

 
 
 
 
 
promo pretty_girl07 september 27, 2013 15:59 26
Buy for 100 tokens
На даче выросла, особенно в этом году, густая и неказистая травка под названием спорыш. Своим пленительным и зеленым ковром спорыш застелил весь двор. По нему всегда ходим, топчем его мы и домашние животные. А спорыш растет себе с весны до самой глубокой осени. Горец птичий, так называемая…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
dr_vlat
27 май, 2011 14:07 (UTC)
Как раз сейчас читаю Джона Гришэма.
В прошлом преуспевающий адвокта, который посвятил свою практику проблемам обездоленых.
И возникает(возникло) желание как у вашего мужа.
pretty_girl07
27 май, 2011 14:34 (UTC)
А можно ссылочку или название? Не слышала о нем никогда. Я читала давно еще книгу о японском деятеле Тойохико Кагаве, который всю жизнь посвятил жителям Токийских трущоб и очень многого добился, помню, что меня очень впечатлила такая книга. Очень здорово меняет мышление с потребительского на "зачем я живу".
dr_vlat
27 май, 2011 16:22 (UTC)
www.flibusta.net (далеко не с первого раза отвечает), там в поиске "Гришэм".

У него довольно много книг, я прочитал "Камера", первая книга за 15 лет, которая заставила меня расплакаться. Посвящена вопросам смертной казни.

Сейчас читаю "Адвокат", она о проблемах неимущих.

Сам Гришэм, не знаю каким был адвокатом, но
вот в романистике себя точно нашел.
pretty_girl07
27 май, 2011 19:29 (UTC)
Спасибо, уже точно хочу почитать. Я хотела в ближайшем будущем поделиться своим впечатлением в отдельном посте о Суад, арабской девушке, которую пытались сжечь заново. Но она убежала, огонь на ней потух, и тогда ее оставили умирать в больнице безо всякого лечения и ухода. Тогда ее спасла волонтер организации, помогающей в разных таких случаях. Она сделала невозможное, уговорив родителей дать согласие на вывоз несовершеннолетней Суад, якобы умирать подальше от них. И разыскала ее незаконнорожденного новорожденного (из-за этой беременности ее и облили бензином) и вывезла их обоих сначала в Швейцарию, потом во Францию. Оба выжили, оба живут сейчас другой жизнью. И я обревелась от этой книги, в частности от того, что кому то было не наплевать, кто-то поехал в ту средневековую дремь, спасать таких вот девочек, оплатил кучу расходов, что вообще такое возможно в наши дни...
lovely_myau
28 май, 2011 13:51 (UTC)
я об этом как раз последнее время тоже думаю
мы позавчера с подругой ездили в детский дом отвозить подарки и сладости детям
она уже три года помогает детскому дому и общается с ними, то есть не только приходит.
я раньше сдавала, теперь захотела тоже поехать посмотреть
не знаю пока, в какой форме мне бы хотелось постоянно что-то делать для детей...
но ты права - в сердце желание есть
pretty_girl07
28 май, 2011 15:04 (UTC)
Здорово, молодцы вы с подругой. У меня какой-то таймаут получился с этим вопросом, до замужества я несколько лет ездила волонтером в детские дома, и год в одном из них отработала, а потом с мужем брали девочку из детдома на выходные, ее родители были нашими знакомыми, но оба умерли один за другим в течение года. Я вроде даже не упоминала об этом никогда. Сейчас эту девочку к себе выросшая сестра забрала под опеку.
Я с одной стороны такое же хотела бы продолжать - просто приглашать в гости на праздники и каникулы подросшего ребенка - таких очень редко усыновляют, но пока страшно... "Ты в ответе за того, кого приручил", это тогда надо будет делать годами. Эту-то девочку сама жизнь нам, получается, вручила на ее трудное время.
Жаль этих детей до боли, на самом деле. Наша девочка говорила, что они никогда не едят блины в детдоме (что может быть обычней), их не возят на пикники, они почти всегда там в помещении или дворе детдома, т.е обычной, нормальной жизни не видят. Но она сама хотя бы в семье с рождения жила, а отказники, вырастая, как мне рассказывали, могут в керамический заварочный чайник насыпать заварки, налить холодной воды, и поставить на газ. Там же пищеблок - святая святых, как еда готовится, дети и не видят. Правда сейчас уже много подвижек к социализации детей, многое становится лучше и лучше.
ПС: Пойду тебя почитаю, в последнее время совсем не было времени на такие удовольствия))),
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

pretty_girl07
Прекрасная незнакомка

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Разработано LiveJournal.com