?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Нередко задумываюсь над парадоксом воспитания. Казалось бы, чем больше проявляешь заботы, нежности к ребенку, чем больше удовлетворяешь его потребности и вкладываешь в него, тем лучше будет результат. Однако, здесь проходит очень тонкая грань, по обе стороны от которой лежат крайности.
Чем навеяно: рассказ об одной семье, прочитанный на белорусском родительском форуме. Женщина с двумя дочерьми вышла замуж и родила общего ребенка от нового мужа. Правильно-не правильно, но факт - младшая дочка получила львиную долю родительского внимания и средств. Ей выделили 16-метровую комнату, тогда как обе старшие сестры делили 12-метровую на двоих. Ей заказали дорогую встроенную мебель, записали на очень дорогой вид спорта, а старшие девочки никуда, кроме школы не ходили. Все самое лучшее - младшей. Сестры в лагерь, младшая с родителями на море.
К своим 13 года девочка совершенно оборзела. Хамить родителям стало нормой вещей. Однажды она отчебучила что-то, вызвавшее гипертонический криз у мамы и сердечный приступ у папы, закончившийся через несколько часов инсультом и параличом половины тела. На что дочка процедила: "Меньше курить надо было". Старшие дочки совершенно беспроблемные, готовят отцу еду и носят, мать у него целыми днями. А младшеая пошла на дискотеку и пришла обкуренная. По совету форумчан девочкам поменяли комнаты, мелкую переселили в 12 м, она теперь шипит от злости на старших, что комнату у нее забрали и теперь рады по уши.
Отсюда совершенно очевидно. что счастье ребенка (а младшую, в отличие от уравновешенных и довольных старших счастливой не назовешь) далеко не в комнате, одежде, море, спорте и потакании прихотям.

В этой связи приходит на память то, что мне рассказали о финнах. Пару поколений назад (до войны, а то и в начале прошлого века) у них была принята суровость в воспитании. Дети вставали в 6 утра и шли помогать. Они выбивали коврики, стирали, ухаживали за скотиной, помогали в огородах. Особой нежности или баловства родители не проявляли. Затем они как нация решили, что это неправильно, приняли законы, запрещающие бить детей и эксплуатировать их труд, теперь дети совершенно безнаказанны, осыпаны игрушками и защищены ювенальной юстицией. Захочешь погрозить пальцем - сто раз подумаешь.
И что? Пожилые финны - трудяги, ответственный, занимающиеся благотворительностью, целыми автобусами они приезжали в Питер (я переводчица), чтобы помогать детдомам, больницам, тюрьмам, старикам, именно они отстроили ту Финляндию, которую мы видим. И новое поколение - я таких деток видела, ой-ой-ой! Неуправляемые, дикие, ленивые. Боюсь, что лет через 20 эта милая страна станет совершенно другой.

Нередко  приходилось слышать или читать о тяжелом детстве и прекрасном человеке. Причем, не детстве тяжелом от маргинальности семьи, а о труде. учебе. уходе за больной матерью, ранней работе, помощи по дому. Но ребенка любили, приучали к труду, редкие радости, подарки были некими вехами, запоминающимися от своей редкости. А сейчас такое ощущение, что многие задались целью удовлетворить любые прихоти ребенка. Видимо, по  принципу, "чего сам недополучил, тем осыпать ребенка по уши". И растут монстры. Не все, но уже немало, если верить форумам.
promo pretty_girl07 september 27, 2013 15:59 26
Buy for 100 tokens
На даче выросла, особенно в этом году, густая и неказистая травка под названием спорыш. Своим пленительным и зеленым ковром спорыш застелил весь двор. По нему всегда ходим, топчем его мы и домашние животные. А спорыш растет себе с весны до самой глубокой осени. Горец птичий, так называемая…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
erika_ever
13 май, 2011 16:17 (UTC)
пипец! (((
andemas
13 май, 2011 17:18 (UTC)
Очень верно. Все хорошо в меру.
Беларусскую семью очень жаль, хотя, как говорится, сами виноваты. Подростка уже не переделаешь. И девочка не сможет быть счастливой. Родители воспитали "голодного духа"
pretty_girl07
13 май, 2011 19:13 (UTC)
Но, может быть в 13 лет еще не все так необратимо? Жизнь учит и более взрослых...
andemas
13 май, 2011 19:16 (UTC)
Очень надеюсь. Но вряд ли. Личность уже сформирована. Трудно придется и ей, и тем, кто ее окружает. Более взрослых - да. Но только тех, кто открыт и сознателен.
dr_woman
13 май, 2011 19:59 (UTC)
я смотрю по опыту моих знакомых, все кто в детстве оберегал ребенка от любой работы, как говорится, жалели маленького, пожинают потом плоды, ребенок, который не привык к труду, к заботе о старших, к работе по дому, помощи родителям, просто не осознает, что это такое, и почему родители сердятся на него и что-то хотят, хотя не спорю - есть исключения...

pretty_girl07
14 май, 2011 18:27 (UTC)
Да, лучше сначала завинтить гайки, а потом ослабить, если что, чем наоборот. А многие родители начинают завинчивать только тогда. когда сами ужасаются тому, что выросло...
dr_woman
23 июн, 2011 13:43 (UTC)
с этим согласна на все 100, а то просто дети потом не понимают, как это мама раньше все разрешала, а сейчас ничего, и ребенок идет наперекор...
(Удалённый комментарий)
pretty_girl07
14 май, 2011 18:30 (UTC)
Мне очень понравился рассказ одной многодетной мамы, она рассказала, как ее сын новичком пришел в класс после переезда. И к нему вразвалку подошел неформальный лидер класса и потребовал показать телефон. Тот спокойно показал. "Лидер" криво усмехнулся и сказал: "Телефон у тебя Г." На что парень сказал ему: "Не страшно, если телефон - Г., хуже когда хозяин у телефона Г." Я этого мальчика заочно зауважала, и его маму тоже. Он занимается в музыкалке, много чем интересуется, поэтому и интересы у него не в телефонной крутости.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )