?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера я сидела и читала финские пословицы о своей и чужой "стороне". Своя земля - клубника, а чужая - черника, и т.д. в том же духе. И задумалась. Мне как-то легко представить, что финны любят свою страну. Я понимаю, как можно любить Финляндию. вот так - всю. С ее красными и желтыми деревенскими домиками, ровными дорогами. улыбчивыми сероглазыми людьми, чистотой вокруг, небольшими школами, рождественскими украшениями, доброжелательными полицейскими. Все насыщено спокойствием, красивая природа, синие озера. Люби себе на здоровье.
А вот могу ли я сказать, что люблю Россию,  в которой я родилась и провела всю жизнь? И знаете, про Россию целиком я даже сама себе не в состоянии себе ответить. Я как-то сразу стала раскладывать все по полочкам.

Чиновники, власть, здравоохранение, образование и т.д. как система - категорически НЕЕЕЕЕТ.
А если выделить крупицы - врач, который лечил моего сына этой зимой в больнице - да, врач педиатр, которая волновалась и звонила на мобильник каждый день, да. Учительница математики в школе, где я училась - да.

Природа? Есть красивейшие, чудесные уголки. в т.ч. и в Ленобласти, тут природа не уступит финской, но как же все загажено. Одна большая свалка - такое впечатление осталось после летнего отдыха в прошлом году. Мы объезжали озеро за озером в попытке найти что-то более менее чистое, где можно купаться, но тщетно - горы мусора покрывали кусты, а бутылки и пакеты плавали в воде. Над самим Питером небо сизо-серое - смог. Когда мы отъехали в том году за 120 км на базу отдыха, я обомлела, какое синее небо над нами, я его годами таким не вижу!

Родной дом? Люблю ли я свой дом? С одной стороны, я сама выбрала с мужем эту квартиру, мы обставили ее так, как захотели, мне здесь уютно и совершенно комфортно. Работают все службы, любой мастер придет в тот же день, лифты не ломаются, дом новый, подъезд чистый, куча площадок вокруг. А с другой - как можно любить квартиру в 16-этажной бетонной коробке? Любить, именно любить дом для меня означает частный дом, с которым у тебя связано очень много воспоминаний, во дворе которого березка, клумба, жасмин. Можно любить землю, природу, особенно когда ее частичка - твоя собственная, пусть хоть 6 соток.

Люди? Да, однозначно. Ту самую  русскую душу я люблю. Но и тут я подразделила бы на кучу составляющих. Есть конкретные люди, их очень много, которых я люблю. Юмор русский люблю. Готовность помочь и сопереживать - не раз видела вокруг. Под словом "русская", даже не славянскую национальность понимаю, а скорее менталитет здешний, особенности, я сама по крови наполовину украинка. Но и проблем гора и с хамством вокруг, и с взяточничеством, и падением морали ниже некуда, и опять же цельной картины люблю-не люблю не выходит.

Патриотка ли я? Есть ли у меня идейность, гордость за Отчизну? Горжусь ли я нашей "славной историей" (о, это отдельная песТня). Нет, как все-таки финнам повезло...
promo pretty_girl07 september 27, 2013 15:59 26
Buy for 100 tokens
На даче выросла, особенно в этом году, густая и неказистая травка под названием спорыш. Своим пленительным и зеленым ковром спорыш застелил весь двор. По нему всегда ходим, топчем его мы и домашние животные. А спорыш растет себе с весны до самой глубокой осени. Горец птичий, так называемая…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
samanta_life
5 май, 2011 16:55 (UTC)
так ты наполовину украинка???
pretty_girl07
6 май, 2011 10:03 (UTC)
Ага, у меня и фамилия была украинская, а мама к ней и имя Оксана подобрала. А у мужа мама украинка, у нее даже родственники какие-то раньше были в Одессе.
( 2 комментария — Оставить комментарий )