Прекрасная незнакомка (pretty_girl07) wrote,
Прекрасная незнакомка
pretty_girl07

Дочки-матери

Получила анонс статьи на эту тему в рассылке, на которую подписана. Там прозвучала мысль, что чем хуже отношения женщины с матерью, тем сложнее будет ее собственная жизнь. И что для того, чтобы найти подходящего человека и жить нормальной счастливой жизнью с ним, нужно сначала разобраться со своими отношениями с матерью.
Я в этой связи задумалась над многими вопросами.

Во-первых, попыталась проанализировать свои отношения с мамой в детстве и сейчас. Видимо, все совсем неплохо, хотя психоанализом я не занималась, а оценила поверхностно. Психологи может быть, чего-то и накопали бы. Мама много ласкала меня, очень много разговаривала. приучила к чтению, пересказывала мне книги, которые читала сама, обсуждала со мной все, что происходит в жизни. И когда я подросла, вполне доверяла мне и предоставила почти полную свободу во всем. От всего этого я все время с ней чувствовала себя комфортно.

Во-вторых я задумалась на тему родительского благословения. Не обязательно только как старинный обряд (с хлебом-солью "благослови, батюшка! Благослови, матушка!"), а и в целом - одобрение матери, родителей  выбранного выросшим ребенком пути. Моя мама одобрила и мою профессию и мужа. Она всячески поддерживала меня во всем этом и очень любит внука. В этой связи грустно вспоминать маму жены брата, которая противилась их браку всячески, а потом они скрывали беременность до большого живота, чтобы не пыталась отправить на аборт. В итоге, развелись:(... Поэтому это огромное счастье и поддержка, даже когда ты самодостаточна, самостоятельна, чувствовать материнскую поддержку за своей спиной. Пусть даже молчаливую, неактивную. просто одобряющую.

В-третьих, вспомнилась подруга, разговаривали с ней по поводу как раз-таки ее отношений с матерью. Все детство, по ее словам, она пыталась угодить матери, дотягиваясь до недостижимого идеала. Но тогда она еще не понимала, что идеал недостижим и все верила: "Еще чуть-чуть стараний и все получится!" Тянулась-тянулась и все без толку, материнская похвала ускользала, как плоды от голодного Тантала. В юности у нее развились панические атаки. Она склонна полагать, что от этого. Так вот сейчас ей 33 года, у нее два высших, муж, ребенок, работа, своя квартира. И недавно она вдруг осознала, что чтобы она ни делала, она все пытается убедить маму, что она хорошая, что у нее получается. Это было глубоко в подсознании и вот только сейчас она это вынесла на поверхность. Что в итоге. Маму не изменишь. А жить надо. Тогда она просто четко сказала сама себе, что она НИКОГДА не сможет быть достаточно хорошей для мамы, чтобы ей угодить. Что всегда мама будет делать ей замечания, что она не так ведет хозяйство, не так воспитывает ребенка, работает не на той работе и вообще... И что только мама знает все. Она просто приняла решение, что прощается с созависимостью и теперь будет жить как считает нужным и больше ничего не будет доказывать своей матери. И, говорит, ТАК полегчало. Впервые за 33 года она вздохнула полной грудью. Она больше никому ничего не должна и может наслаждаться жизнью!

В-четвертых, если отношения с матерью уже не исправить, или ее больше нет или не было в жизни рядом... Здесь поможет только одно - прощение. Если мама неправа, или была неправа, надо понимать, что это не сверхсущество. а обыкновенная женщина, которая делала что могла и так, как понимала, и во-многом сама зависела от своих отношений в семье ее родителей. И это рождает благодарность за то, что она сделала то, что сделала, а чего не смогла или в чем ошиблась, то простительно.

А в-пятых, будучи матерью сама я должна постоянно оценивать, что приносят мои слова и поступки моему ребенку. Но об этом я в ЖЖ уже писала.
_______________________________________________

Приобретя современный Коммутатор D-Link DES-1228/ME можно эффективно управлять трафиком и поддерживать связь межлу узлами сети.
Subscribe
promo pretty_girl07 september 27, 2013 15:59 26
Buy for 100 tokens
На даче выросла, особенно в этом году, густая и неказистая травка под названием спорыш. Своим пленительным и зеленым ковром спорыш застелил весь двор. По нему всегда ходим, топчем его мы и домашние животные. А спорыш растет себе с весны до самой глубокой осени. Горец птичий, так называемая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments