?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дочки-матери

Получила анонс статьи на эту тему в рассылке, на которую подписана. Там прозвучала мысль, что чем хуже отношения женщины с матерью, тем сложнее будет ее собственная жизнь. И что для того, чтобы найти подходящего человека и жить нормальной счастливой жизнью с ним, нужно сначала разобраться со своими отношениями с матерью.
Я в этой связи задумалась над многими вопросами.

Во-первых, попыталась проанализировать свои отношения с мамой в детстве и сейчас. Видимо, все совсем неплохо, хотя психоанализом я не занималась, а оценила поверхностно. Психологи может быть, чего-то и накопали бы. Мама много ласкала меня, очень много разговаривала. приучила к чтению, пересказывала мне книги, которые читала сама, обсуждала со мной все, что происходит в жизни. И когда я подросла, вполне доверяла мне и предоставила почти полную свободу во всем. От всего этого я все время с ней чувствовала себя комфортно.

Во-вторых я задумалась на тему родительского благословения. Не обязательно только как старинный обряд (с хлебом-солью "благослови, батюшка! Благослови, матушка!"), а и в целом - одобрение матери, родителей  выбранного выросшим ребенком пути. Моя мама одобрила и мою профессию и мужа. Она всячески поддерживала меня во всем этом и очень любит внука. В этой связи грустно вспоминать маму жены брата, которая противилась их браку всячески, а потом они скрывали беременность до большого живота, чтобы не пыталась отправить на аборт. В итоге, развелись:(... Поэтому это огромное счастье и поддержка, даже когда ты самодостаточна, самостоятельна, чувствовать материнскую поддержку за своей спиной. Пусть даже молчаливую, неактивную. просто одобряющую.

В-третьих, вспомнилась подруга, разговаривали с ней по поводу как раз-таки ее отношений с матерью. Все детство, по ее словам, она пыталась угодить матери, дотягиваясь до недостижимого идеала. Но тогда она еще не понимала, что идеал недостижим и все верила: "Еще чуть-чуть стараний и все получится!" Тянулась-тянулась и все без толку, материнская похвала ускользала, как плоды от голодного Тантала. В юности у нее развились панические атаки. Она склонна полагать, что от этого. Так вот сейчас ей 33 года, у нее два высших, муж, ребенок, работа, своя квартира. И недавно она вдруг осознала, что чтобы она ни делала, она все пытается убедить маму, что она хорошая, что у нее получается. Это было глубоко в подсознании и вот только сейчас она это вынесла на поверхность. Что в итоге. Маму не изменишь. А жить надо. Тогда она просто четко сказала сама себе, что она НИКОГДА не сможет быть достаточно хорошей для мамы, чтобы ей угодить. Что всегда мама будет делать ей замечания, что она не так ведет хозяйство, не так воспитывает ребенка, работает не на той работе и вообще... И что только мама знает все. Она просто приняла решение, что прощается с созависимостью и теперь будет жить как считает нужным и больше ничего не будет доказывать своей матери. И, говорит, ТАК полегчало. Впервые за 33 года она вздохнула полной грудью. Она больше никому ничего не должна и может наслаждаться жизнью!

В-четвертых, если отношения с матерью уже не исправить, или ее больше нет или не было в жизни рядом... Здесь поможет только одно - прощение. Если мама неправа, или была неправа, надо понимать, что это не сверхсущество. а обыкновенная женщина, которая делала что могла и так, как понимала, и во-многом сама зависела от своих отношений в семье ее родителей. И это рождает благодарность за то, что она сделала то, что сделала, а чего не смогла или в чем ошиблась, то простительно.

А в-пятых, будучи матерью сама я должна постоянно оценивать, что приносят мои слова и поступки моему ребенку. Но об этом я в ЖЖ уже писала.
_______________________________________________

Приобретя современный Коммутатор D-Link DES-1228/ME можно эффективно управлять трафиком и поддерживать связь межлу узлами сети.
promo pretty_girl07 september 27, 2013 15:59 26
Buy for 100 tokens
На даче выросла, особенно в этом году, густая и неказистая травка под названием спорыш. Своим пленительным и зеленым ковром спорыш застелил весь двор. По нему всегда ходим, топчем его мы и домашние животные. А спорыш растет себе с весны до самой глубокой осени. Горец птичий, так называемая…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
lovely_myau
4 мар, 2011 10:03 (UTC)
прямо каждое-каждое слово также думаю.
помнишь мы говорили о моих отнгшениях с мамой,
я тоже сейчас переехала и отказалась от созависимости и в самом деле тут же изменилось к ней отношение - я очень ярко прочувствовала к ней благодарность.

а вот по первой части - родители и мама очень очень мне доверяли, мама всегда меня поддерживала всем и что интересно и сейчас поддерживает и даже готова деньгами вложиться в мои затеи.
мама вообще достаточно самоотверженная добрая и жизнерадостная,
просто она сама по себе выросла в деревне и не всегда умеет ласку мягко выражать, могла нас в детстве и шлепнуть и ущипнуть и грубо сказать чтото. я очень это переживала, просто я сама очень ласковая и нежная и не выношу грубые прикосновения ко мне, но теперь я как-то ее поняла и еще сильнее стала любить. а прикосновения... да просто отошла на безопасное расстояние)))) чтобы она меня не щипала и не дергала)))
pretty_girl07
4 мар, 2011 14:40 (UTC)
Ага, я вот это все обдумывала, прям неделями, и когда писала все твой тот пост в ЖЖ вспоминала. Я вот тоже с мамой не живу (и даже не представляю), но живя отдельно переживаю и благодарность к ней, и волнуюсь за нее и с удовольствием по телефону общаемся, в гости ездим и иона к нам с ночевкой. И малого как-то подкидывали на время переезда и просто так. И на расстоянии все можно здраво оценить, а вот если бы вместе жили... ой не знаю. Я тут вообще последнее время часто думаю, какой я бы хотела быть в старости, ну или еще не в старости, а после 50, хотя еще далеко до того времени. Но это прямо отдельная тема. Есть некоторые пожилые женщины (мамы подруг, просто знакомые) с которыми я общаюсь чуть ли не лучше, чем с их дочерьми. И разговариваем взахлеб, и по телефону зацепимся вместо того, чтобы подругу позвать. Так вот я хотела бы стать такой интересной, жить такой жизнью полной, готовить вкуснотищу, ЧЮ не потерять, чтобы ездили ко мне внуки, семья сына и все его друзья, чтобы друзей своих была гора и муж счастливый рядом.
lovely_myau
4 мар, 2011 15:37 (UTC)
дадада
я тоже самое мечтаю в будущем
я тут прослушала на эту очень интересный семинар
и там еще аудио файлы есть по счастливой семье и крепкому браку.
в общем там очень подробно раскладывается, как запланировать свою семью и отношения в семье на 20-50 лет вперед. карта брака дается. вообще супер. мне так понравилось. хочешь себе вышлю посмотреть? там видеоконференция на полтора часа, он сам ее ведет с картинками и плюс 30 человек аудитория вопросы задает.
и сам невероятно приятный позитивный и у него своя хорошая семья

pretty_girl07
4 мар, 2011 19:02 (UTC)
Интересно! А как такие файлы пересылаются? Присоединяются к мейлу, или ты ссылку дашь?
lovely_myau
4 мар, 2011 19:47 (UTC)

http://get.adobe.com/ru/air/
вот тут надо программу установить, чтобы ты смогла в ней видеоконференцию посмотреть.

а здесь сама конференция
http://fayloobmennik.net/440964
если тебе понравится, расскажешь, что думаешь?
интересно твоё мнение
pretty_girl07
5 мар, 2011 12:09 (UTC)
Ага, спасибо, посмотрю!
lovely_myau
4 мар, 2011 19:53 (UTC)
или вот так может ссылка откроется
lonelyphantom
4 мар, 2011 17:38 (UTC)
================чем хуже отношения женщины с матерью, тем сложнее будет ее собственная жизнь. И что для того, чтобы найти подходящего человека и жить нормальной счастливой жизнью с ним, нужно сначала разобраться со своими отношениями с матерью.=======================

так и есть!
могу сказать по себе - свое счастье я нашла немного позже, чем разобралась с отношениями. но пока не могла разобраться, пока меня яростно подавляли, считала себя недочеловеком, никем.

============а и в целом - одобрение матери, родителей выбранного выросшим ребенком пути. =============================

увы. такие матери редко одобряют собственный выбор дочери, потому что это означает потерю полного контроля над ее жизнью.
моя не одобрила

===============Здесь поможет только одно - прощение.============

очень сложно простить человека, если он выпил много твоей крови. даже если это мать.

pretty_girl07
4 мар, 2011 19:01 (UTC)
Соглашусь, что простить бывает очень сложно. Но тем не менее уверена, что это единственный путь. Причем у непростившего обычно больше проблем, чем у непрощенного. Это может быть даже чревато болезнями и кучей внутренних проблем. Я как-то это давно и очень прочно усвоила, даже не помню, когда.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

pretty_girl07
Прекрасная незнакомка

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки


Разработано LiveJournal.com