?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Недавно слушала разговор одной радиоведущей со слушателем, позвонившим по телефону. Ведущая высказала достаточно категорично  одну мысль, но я что-то засомневалась, всегда ли верно то, что она утверждала.

Она заявила, что если у человека есть какой-то талант, ему не приходится никогда заставлять себя заниматься тем, в чем он одарен. Наоборот, он готов практиковаться сутками напролет, его раздражает все, что не является этим увлечением, все остальное может ему не даваться, а вот любимое дело - всегда с восторгом. И приводила примеры композиторов, писателей, которые творили и творили, причем их талант проявлялся с младых ногтей - с самого раннего детства. И родителям совершенно не приходилось их заставлять и стимулировать, наоборот, оттаскивать от пианино или скрипки и отбирать перо и бумагу.

У меня в этой связи есть кое-какие сомнения. И сама тема меня интересует и как маму, и как человека. Что-то мне подсказывает, что лень есть и у талантливых людей. И что есть такой тип людей (не обязательно одаренных, просто людей), которые успешно будут заниматься какой-то деятельностью, но только после полупинка. Если человек творит сутки напролет, он гений. Но просто талантливый человек может сделать что-то выдающееся, если заставит себя начать или завершить свой труд, или же если  его вынудят обстоятельства.

Например, я обожаю сочинять детские сказки и сказочные повести (с продолжением). Но если верить ведущей, таланта у меня нет. Иначе я. бросив все, строчила бы их и строчила. А я бывает, месяцами не продолжаю начатую сказку. Единственное, что сюжеты у меня рождаются роем, тучами, самые разные. А вот сесть и написать - тут надо себя заставить. Сын мои сказки обожает, постоянно требует новых. Значит. в них есть что-то, что нравится детям. Но опять же, если верить ведущей, этого мало. Должна быть страсть к написанию сказок и мучение от необходимости готовить обед.

А вот как мама, я тоже сомневаюсь. Я так часто вижу, что ребенка надо организовать, усадить, помочь приступить к занятиям, а дальше он уже делает быстрые успехи.

В этой связи мне вспоминается где-то прочитанная фраза: "Природа может себе позволить такую роскошь, как взрастить дубы из нескольких желудей, а остальные пустить на подкормку почвы. Мы же, будучи людьми, не можем предоставить детей самим себе, объясняя это тем, что истинные гении пробьются и так. Мы должны вкладывать время и силы и знания в каждого, давая шанс каждому ребенку". И притом, как мне кажется, многие писатели писали не с детства. Астрид Линдгрен начала сочинять свои книги когда была уже матерью и писала их сначала для дочери.

Так может и у нас с сыном не все еще потеряно?
_______________________________________________________

Эксклюзивная элитная мебель от компании Zanaboni отличается стильным дизайном. Итальянское качество для самых взыскательных.
promo pretty_girl07 september 27, 2013 15:59 26
Buy for 100 tokens
На даче выросла, особенно в этом году, густая и неказистая травка под названием спорыш. Своим пленительным и зеленым ковром спорыш застелил весь двор. По нему всегда ходим, топчем его мы и домашние животные. А спорыш растет себе с весны до самой глубокой осени. Горец птичий, так называемая…

Комментарии

lovely_myau
2 мар, 2011 10:30 (UTC)
здорово. мне кажется это верно.
у него ещё специфика - он подрастающий мужчина, мне кажется он сам постепенно должен решения принимать, что ему надо)хотя наверное и девочке это надо уметь....) в любом случае я с тобой согласна - надо сразу с детсва приучать ребенка заниматься только тем, что любишь - это залог его будущего счастья и успеха))мне так кажется)
pretty_girl07
2 мар, 2011 18:17 (UTC)
Соглашусь, как гедонистка с гедонисткой :).