Прекрасная незнакомка (pretty_girl07) wrote,
Прекрасная незнакомка
pretty_girl07

О гениальности и таланте

Недавно слушала разговор одной радиоведущей со слушателем, позвонившим по телефону. Ведущая высказала достаточно категорично  одну мысль, но я что-то засомневалась, всегда ли верно то, что она утверждала.

Она заявила, что если у человека есть какой-то талант, ему не приходится никогда заставлять себя заниматься тем, в чем он одарен. Наоборот, он готов практиковаться сутками напролет, его раздражает все, что не является этим увлечением, все остальное может ему не даваться, а вот любимое дело - всегда с восторгом. И приводила примеры композиторов, писателей, которые творили и творили, причем их талант проявлялся с младых ногтей - с самого раннего детства. И родителям совершенно не приходилось их заставлять и стимулировать, наоборот, оттаскивать от пианино или скрипки и отбирать перо и бумагу.

У меня в этой связи есть кое-какие сомнения. И сама тема меня интересует и как маму, и как человека. Что-то мне подсказывает, что лень есть и у талантливых людей. И что есть такой тип людей (не обязательно одаренных, просто людей), которые успешно будут заниматься какой-то деятельностью, но только после полупинка. Если человек творит сутки напролет, он гений. Но просто талантливый человек может сделать что-то выдающееся, если заставит себя начать или завершить свой труд, или же если  его вынудят обстоятельства.

Например, я обожаю сочинять детские сказки и сказочные повести (с продолжением). Но если верить ведущей, таланта у меня нет. Иначе я. бросив все, строчила бы их и строчила. А я бывает, месяцами не продолжаю начатую сказку. Единственное, что сюжеты у меня рождаются роем, тучами, самые разные. А вот сесть и написать - тут надо себя заставить. Сын мои сказки обожает, постоянно требует новых. Значит. в них есть что-то, что нравится детям. Но опять же, если верить ведущей, этого мало. Должна быть страсть к написанию сказок и мучение от необходимости готовить обед.

А вот как мама, я тоже сомневаюсь. Я так часто вижу, что ребенка надо организовать, усадить, помочь приступить к занятиям, а дальше он уже делает быстрые успехи.

В этой связи мне вспоминается где-то прочитанная фраза: "Природа может себе позволить такую роскошь, как взрастить дубы из нескольких желудей, а остальные пустить на подкормку почвы. Мы же, будучи людьми, не можем предоставить детей самим себе, объясняя это тем, что истинные гении пробьются и так. Мы должны вкладывать время и силы и знания в каждого, давая шанс каждому ребенку". И притом, как мне кажется, многие писатели писали не с детства. Астрид Линдгрен начала сочинять свои книги когда была уже матерью и писала их сначала для дочери.

Так может и у нас с сыном не все еще потеряно?
_______________________________________________________

Эксклюзивная элитная мебель от компании Zanaboni отличается стильным дизайном. Итальянское качество для самых взыскательных.
Tags: гениальность, талант
Subscribe
promo pretty_girl07 september 27, 2013 15:59 26
Buy for 100 tokens
На даче выросла, особенно в этом году, густая и неказистая травка под названием спорыш. Своим пленительным и зеленым ковром спорыш застелил весь двор. По нему всегда ходим, топчем его мы и домашние животные. А спорыш растет себе с весны до самой глубокой осени. Горец птичий, так называемая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments