?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Что пригорюнилась...

Вчера провела вечер в компании двух девочек-сестричек, одна из них учится в 6 классе музыкальной школы, другая ходит на подготовку. Они при мне сидели и старательно разучивали ансамбль в 4 руки, готовясь к концерту. Снова и снова, в течение часа я слушала мелодию песни "Что пригорюнилась, девица красная". Через какое-то время эта музыка просто забрала меня за живое. И в конце этого часа мне не хотелось, чтобы они закрывали крышку пианино. Пока они играли, я про себя напевала слова: 

Что пригорюнилась девица красная,
Горькие слезы роняешь из глаз.
Ой боязно батюшка, милая матушка
К людям чужим уходить мне от вас.

Подумала - а ведь это когда-то было реальностью, а сейчас это даже представить трудно. Жила молодая девушка в доме родителей, очень любимая, радовалась, наслаждалась жизнью. Да, много работала, рано вставала, но и повеселиться могла с подругами, и дома ее любили. А потом сосватали - не по любви, браки по любви стали частыми только полтора века назад, по сговору родителей, и вот надо уходить в дом жениха. И сам будущий муж пугающе чужой. может он старый, может, вдовец с кучей ребятишек, может злобный и будет раздавать побои направо-налево. А может быть, дома и родители мужа и другая родня, подожмет свекровка губы и будет гонять, заставляя делать тяжелую работу. Вот и плачет девушка накануне свадьбы, совсем это не так, как сейчас...

И очередной раз подумала - как много в русской песне. По ней историю лучше изучать, чем по книжке, так не даты зубрить будешь, а душу русскую почувствуешь. Помню, как лет в 17 меня завораживала "Ой мороз, мороз", а особенно: "Ой, то не вечер, то не вечер" Слушала снова и снова и как живые в воображении вставали люди и картины русской жизни....
________________________________
Стильные и экстравагантные швейцарские часы John Galliano могут стать хорошим подарком тому, кто ценит качество и оригинальный дизайн.

 


promo pretty_girl07 september 27, 2013 15:59 26
Buy for 100 tokens
На даче выросла, особенно в этом году, густая и неказистая травка под названием спорыш. Своим пленительным и зеленым ковром спорыш застелил весь двор. По нему всегда ходим, топчем его мы и домашние животные. А спорыш растет себе с весны до самой глубокой осени. Горец птичий, так называемая…

Комментарии

dr_vlat
25 фев, 2011 15:46 (UTC)
Бррр, вам прямо в разведчики идти с такой выдержкой.
Если бы при мне подбирали Варламова ("Что пригорюнилась зоренька ясная") в течении часа - наверное ...сам бы сыграл :-)

Одна из моих любимых народных песен, очень душевная, очень лиричная.
pretty_girl07
27 фев, 2011 17:41 (UTC)
Так то другая песня. Я посмотрела по ссылкам. А вот именно эта мне очень нравится, девочки тем более играли ее очень хорошо - старшая оч. красиво разложила аккомпанемент.