Прекрасная незнакомка (pretty_girl07) wrote,
Прекрасная незнакомка
pretty_girl07

Categories:

Что пригорюнилась...

Вчера провела вечер в компании двух девочек-сестричек, одна из них учится в 6 классе музыкальной школы, другая ходит на подготовку. Они при мне сидели и старательно разучивали ансамбль в 4 руки, готовясь к концерту. Снова и снова, в течение часа я слушала мелодию песни "Что пригорюнилась, девица красная". Через какое-то время эта музыка просто забрала меня за живое. И в конце этого часа мне не хотелось, чтобы они закрывали крышку пианино. Пока они играли, я про себя напевала слова: 

Что пригорюнилась девица красная,
Горькие слезы роняешь из глаз.
Ой боязно батюшка, милая матушка
К людям чужим уходить мне от вас.

Подумала - а ведь это когда-то было реальностью, а сейчас это даже представить трудно. Жила молодая девушка в доме родителей, очень любимая, радовалась, наслаждалась жизнью. Да, много работала, рано вставала, но и повеселиться могла с подругами, и дома ее любили. А потом сосватали - не по любви, браки по любви стали частыми только полтора века назад, по сговору родителей, и вот надо уходить в дом жениха. И сам будущий муж пугающе чужой. может он старый, может, вдовец с кучей ребятишек, может злобный и будет раздавать побои направо-налево. А может быть, дома и родители мужа и другая родня, подожмет свекровка губы и будет гонять, заставляя делать тяжелую работу. Вот и плачет девушка накануне свадьбы, совсем это не так, как сейчас...

И очередной раз подумала - как много в русской песне. По ней историю лучше изучать, чем по книжке, так не даты зубрить будешь, а душу русскую почувствуешь. Помню, как лет в 17 меня завораживала "Ой мороз, мороз", а особенно: "Ой, то не вечер, то не вечер" Слушала снова и снова и как живые в воображении вставали люди и картины русской жизни....
________________________________
Стильные и экстравагантные швейцарские часы John Galliano могут стать хорошим подарком тому, кто ценит качество и оригинальный дизайн.

 


Subscribe
promo pretty_girl07 september 27, 2013 15:59 26
Buy for 100 tokens
На даче выросла, особенно в этом году, густая и неказистая травка под названием спорыш. Своим пленительным и зеленым ковром спорыш застелил весь двор. По нему всегда ходим, топчем его мы и домашние животные. А спорыш растет себе с весны до самой глубокой осени. Горец птичий, так называемая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments